Сохраним ротана для будущих поколений!
Константин Кузьмин
Еще лет пять назад я бы сам посоветовал автору публикации с таким названием обратиться к психиатру. Ну или прикинуть, насколько дата ее выхода близка к 1 апреля. Что поменялось? Давайте обо всем по порядку.
…О существовании такой рыбы, как ротан, я узнал, когда мне было лет девять-десять. Называли мы его тогда чаще «бычком». Мы, пацаны, ловили ротана в свое удовольствие. Благо, что с ним было все проще, чем с населявшим те же прудики карасем. Но однажды я случайно подслушал разговор двух взрослых дядек. Из него следовало, что ротан это ужас-ужас-ужас! Экологическое бедствие – хоть тогда и термина такого не было.
Ротан выжирает мальков и икру других рыб. А страдает от того в основном карась – как вид, придерживащийся одних с ротаном мест обитания. Как следствие, о карасе скоро можно будет говорить только в прошедшем времени. Ну, как о мамонте или странствующем голубе. Карася я тогда активно так полавливал. Поэтому перспектива исчезновения его как вида меня здорово удручала.
Если вы застали 70-е-80-е годы в сознательном возрасте, то наверное, помните тот настрой «общественного мнения» в отношении ротана. Крайне негативный! Но прошло много времени, и что мы имеем теперь? А то, что ничего сверхстрашного не произошло.
Да, ротан несколько поменял баланс экосистем водоемов типа небольших прудиков или баклуш. Но перемены это не стоит оценивать однозначно как негативные. Карась не исчез. Более того, появление в жабовниках ротана скорректировало демографическую пирамиду популяций карася – в более интересную рыболовам сторону. Карася стало поменьше, но его средний размер укрупнился.
До какого-то момента ситуация вокруг ротана меня волновала минимально. Но где-то в начале 0-х я понял, что эту «никчемную» рыбу можно системно ловить спиннингом. Постепенно произошла переоценка ценностей. Ротан стал мне определенно интересен.
При этом в понимании основной массы рыболовов, сталкивающихся с ротаном, - поплавочников и доночников – ничего не поменялось. Его – как считали «врагом», «чужим», «истребителем карася» и т.п. – так и продолжают считать. А потому – безжалостно уничтожают, отдавая мелкого – кошкам или даже воронам, а того, что побольше, отправляя на сковородку. Тем более что мясо у ротана нежно-сладкое, и костей – минимум. Готов признать, что я и сам, бывало раз или два, забирал крупного ротана. Но с какого-то момента – стал абсолютно всех отпускать.
Я ведь вообще отпускаю почти всю пойманную рыбу. Ну, просто уже в силу спортивного подхода к ловле. Прежде я не считал ротана «спортивной» рыбой. Но по мере наработки технико-тактических схем его ловли спиннингом мое мнение менялось.
И теперь я для себя ставлю ротана в один ряд с такими «спортивными» хищниками, как, например, жерех или щука. И, соответственно, всего – отпускаю. То же самое делают практически все спиннингисты, которых я – все чаще – встречаю на небольших прудиках. Более того, я заметил, что отпускать ротана стали некоторые поплавочники – человек на фото, например. Общую ситуацию это едва ли переломит, но тенденция – позитивная.
Оригинал статьи: ссылка >>
- Комментарии